В предыдущей статье мы рассмотрели такие составляющие стены, как силовой каркас, утеплитель, внутренняя и внешняя зашивки. Теперь давайте обратимся к вопросу отделочных материалов.

Внутренняя часть стены.

Безусловно, можно остановиться на заполненном ватой каркасе, зашитом диффузионной мембраной, и далее зашить стену вагонкой/цсп/гринбордом или любым другим интерьерным материалом.
Мы же настроены радикально: силовой каркас стены – это брус 150*50 мм как минимум, не надо его сверлить и нарушать целостность утепленной стены прокладкой коммуникаций. Мы настоятельно рекомендуем делать перекрестное дополнительное утепление. Для этого по диффузионной мембране набивается горизонтальная обрешетка 50*50 мм (или 23*50, если дополнительный утеплитель не планируется и нужно лишь сделать скрытую проводку). Шаг и высоту реек лучше выбрать исходя из габаритов и специфики крепления последующего материала зашивки. В качестве утеплителя, как правило, используют базальтовую вату или льноволокно. К этим утеплителям три требования: нетоксичность, негорючесть и удобство монтажа.

Вот теперь слой отделочных материалов. Тут важно учесть сезонность эксплуатации дома, то есть, не будет ли дом остывать ниже +10-12 градусов. Такой температурный порог озвучивают некоторые производители, которые оберегают свое имя и не пытаются продать неподходящий  вам интерьерный материал.  В доме для постоянного проживания мы можем использовать любые материалы, ведь наш каркас уже крепко стоит и не подвержен никаким деформациям, температура держится около 22-24 градусов.  А вот летний домик, который вы просто оставите остывать, «придет» к температуре в 10 градусов — и та относительная влажность, которая при 22-24 градусах  составляла 50-60%, теперь составит 100%. И ей некуда будет деться, кроме как выпасть росой на ограждающих конструкциях, то есть стенах и перекрытиях. Вот тут и проявится неустойчивость некоторых отделочных материалов. Не даром компания Knauf не рекомендует никакой гипсокартон (даже влагостойкий) к использованию в домах сезонного проживания. В этом случае лучше ограничиться деревом, благо его вариаций сегодня предостаточно.

Но давайте вернемся к домам круглогодичного проживания. Их можно отделывать чем угодно. Гипсосодержащие материалы предпочтительны, так как  хорошо «дышат», то есть активно участвуют в поддержании благоприятного уровня влаги в помещении, сглаживая скачки температуры и влажности.  Они же имеют оптимальную для наших конструкций паропроницаемость и выступают в роли пароограничителя в стене. Плюс ко всему, это дополнительный слой шумоизоляции помещений.  Цементные растворы, штукатурки и материалы их содержащие идут следом за гипсом.

Наружная часть стены.

Если разобраться, стена наша, как ограждающая конструкция, закончилась, когда мы зашили каркас МДВП. Далее идет обрешетка с навешенным на нее вентилируемым фасадом.

Это может быть, что угодно: крашеная доска, планкен или ромбус, вагонка, сайдинг, металлокарты, ЦСП, керамическая плитка, имитация бруса, гонт, хоть кирпичная кладка. Главное – вентиляция! Основной задачей такого фасада является защита нашей стены от прямых атмосферных воздействий (дождь, снег, град, солнечные лучи). А вентилируемый зазор нужен для выведения влаги из стены.

Пожалуй, единственной альтернативойвентилируемому фасаду могут служить специальные паропроницаемые фасадные штукатурки. Но тут и МДВП подбирается немного иной плотности, и ко всему пирогу стены внимания значительно больше.

Вот основное, что стоит знать при устройстве такого варианта каркасной стены. Заметим, что такая конструкция стены призвана удешевить строительство дома путем отказа от принудительной приточно-вытяжной вентиляции. В доме с такими стенами будет довольно комфортно находиться в любую погоду и пору года и не будет необходимости постоянно держать окна открытыми для проветривания, теряя драгоценное тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999