В ходе работы мы постоянно обращаемся к теме конструктива каркаса и «пирога стены». Причем вопросы эти поднимаются как с заказчиками, так и с коллегами. Как сделать каркас жестким, теплым, без излишних затрат по материалам, убрать мостики холода, исключить появление конденсата в стене, перекрытии и кровле. Тут надо рассмотреть ряд параметров, которые должны быть выдержаны в любом случае.

1. Первое, с чего начинается каркасный дом, — это древесина для каркаса.
Понятное дело, у нас используются сосна и ель – хвойные породы деревьев, которые имеют максимальное распространение. В обязательном порядке мы используем материал технической сушки. Влажность дерева на выходе -12-15%. Это позволяет нам сразу после сушки прострогать доску и брус до нужной геометрии и быть уверенными, что дерево не «покрутит» и не усохнется. На этом этапе мы решаем львиную долю проблем каркасного дома, ведь в сухом ровном каркасе все стыки будут сделаны раз и навсегда, утеплитель заполнит весь необходимый объем и не появятся полости после усыхания дерева. Особенно важно прилегание всех деревянных элементов каркаса друг к другу – это залог жесткости на первом этапе.

2. Сборка каркаса проводится по чертежам, заранее заготовленным в электронном виде. Мы проектируем в ArchiCad. Не важно, в чем создан проект дома. Важно, чтобы были учтены нагрузки, заложены необходимые сечения, грамотно и логично сконструированы узлы и примыкания, точно даны размеры. Особенно важно, чтобы проект был исполнен так же досконально, как и спроектирован. Мы занимаемся строительством каркасных домов с 2008 года, поэтому, создавая проекты своих домов, полностью соотносим их с реалиями возведения в наших условиях и сами ведем весь цикл строительства.

3. Плитные и рулонные материалы для зашивки каркаса. Мы строим дома с паропроницаемыми стенами и перекрытиями. Это подразумевает, что мы не закладываем «глухие» пленки в стены и перекрытия. Это значит, что мы или используем плотно прилегающие плитные материалы, или используем гидро-ветро-защитные и супер-диффузионные мембраны. Особенность мембран в том, что они имеют ограниченную паропроницаемость и не дают влаге из помещения собираться на внутренней части стены или в толще утепленного каркаса. Как следствие, мы имеем «дышащие» стены и застрахованы от намокания утеплителя и его опадания/оседания при промерзании. Кроме того, в качестве внешней зашивки каркаса мы используем МДВП (мягкая древесноволокнистая плита) БелТермо.
Этот материал отлично справляется с функцией защиты от влаги и ветра, имеет бОльшую паропроницаемость, чем внутренние слои, является дополнительным слоем утепления всего каркаса снаружи, уменьшая промерзание стоек. Ко всему прочему МДВП существенно снижает уровень шума с улицы.

4. Утеплитель. Мы используем эковату ГринПалп. Материал этот отлично подходит для утепления каркаса, зашитого снаружи МДВП, ведь, собирая наши дома, мы придерживаемся идеи единства материала в конструкции, и несем опыт норвежских коллег по строительству в наши реалии. Эковата неинтересна грызунам ввиду биозащитной добавки – буры, которая отпугивает грызунов, и борной кислоты, которая сушит слизистую мышей. Концентрации допустимы для человека. Таким образом, найден компромисс «человеку безвредно и грызунам непереносимо». Большим плюсом эковаты является структура целлюлозного волокна: при избыточной влажности, когда велик риск выпадения конденсата в толще стены, влага распределяется по всему объему утеплителя равномерно, а не в одном узком диапазоне. Это позволяет сохранить функцию теплоизоляции и предотвратить образование льда, при котором утеплитель оседает. А формат, в котором подается вата в утепляемую полость (распушенная рыхлая масса), позволяет заполнить все полости без исключения, гарантируя ровный плотный слой теплоизолятора.

В следующей статье рассмотрим варианты наружной и внутренней отделки каркасных стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999