Предлагаю вам задуматься на тему, почему до сих пор нет единственно верного ответа на вопрос «На каком фундаменте строить каркасный дом?». Тут сразу отметим, что есть несколько важных аспектов при выборе конкретного типа фундамента. Давайте разберемся!
В частном домостроении в Беларуси на сегодняшний день применяется три вида фундамента: свайный, блочный, монолитный.
По порядку.

1. Свайные фундаменты

Данный тип фундамента у нас чаще предлагается:
а) в виде винтовых металлических свай с обвязкой (ростверком) из стального профиля или дерева (часто естественной влажности);
б) в виде буро-набивных свай. Это бетонная свая со стальным арматурным каркасом внутри. Часто дополнительно делается расширение в основании, так называемая «пятка». Ростверк выполняется в том же железобетоне или дереве (опять же часто естественной влажности).

Оба эти варианта имеют достаточную несущую способность и достойны внимания. Достигается несущая способность глубиной опирания и уширением в основании. Длина свай в минском районе, как правило, 2-2,5 м. То есть всегда ниже глубины промерзания. Конечно, всегда стоит опираться на результаты геологической экспертизы, делать как минимум 2 забуривания (это для небольших домов, до 100 кв.м по пятну застройки), учитывать этажность и вес строения в целом. Но в большинстве случаев мы имеем 20-25 свай на 100 кв.м, которые опираются на уплотненный грунт, лопасти (винтовые сваи) и «пятку» (буро-набивные). Все это обвязано стальным профилем или железобетоном, соответственно, покрыто гидроизоляцией и готово к приему панели пола.

Плюсы:

— не надо завозить на участок песок, щебень, воду, трактор, кран. Либо сваи, либо бур и бетон,
— сваи – относительно дешевый вид фундамента,
— можно также сэкономить, выполнив ростверк из дерева, хотя разница того не стоит,
— монтируется фундамент быстро. Винтовые – за 3 дня с обвязкой; набивные – за 7 дней. Не забываем, как быстро бы ни работали бетонщики, бетон должен выстояться и набрать прочность.
— у вас появляется отличное вентилируемое подполье. Панель пола всегда проветривается.
— можно устроить такой фундамент даже на болоте, подобрав достаточную длину сваи и «добравшись» до несущего слоя грунта,
— можно строить дом на участке с уклоном, отказавшись от объемных работ по планированию ландшафта,
— на ростверк этого фундамента можно укладывать платформу пола, с уже вложенными в неё коммуникациями, если мы говорим о каркасном доме заводского производства,
— дом на сваях выглядит парящим в воздухе, особенно если его грамотно подсветить,
— нет необходимости утеплять фундамент и отмостку.

Минусы:

— вам нужно строить панель пола (перекрытие первого этажа),
— нужно предусмотреть отвод воды с поверхности земли в месте строительства: лужа под домом стоять не должна,
— будет эффект «батута». Выполненное по СНИПам перекрытие не является достаточно жестким, чтобы не думать о нем. Вы будете ловить себя на мысли, что посуда немного звенит, когда по дому кто-то бегает или прыгает.
— высота чистового пола помещения будет выше, чем в плитном фундаменте,
— эти фундаменты не создают «теплового аккумулятора». Об этом позднее.
— как правило, нет возможности сделать «теплый пол»,
— нужно предусматривать утепленные короба для подвода воды и выведения канализации из дома.

Таким образом, мы получаем фундамент, который быстро возводится, можно адаптировать практически к любому грунту и ландшафту, имеет отличную несущую способность (правильно рассчитанный). Стоимость такого решения относительно невелика, но, сколько будет стоить дальнейшее устройство пола с коммуникациями, – это отдельная тема.

2. Блочные (сборные) фундаменты

Условно их можно разделить на два подвида:
а) ФБС – блоки. Те, которые только краном выгружать и расставлять.
б) Блоки для ручной кладки. Кирпичи и малые бетонные блоки.

Плюсы:

— с фундаментом из ФБС-блоков можно устроить полноценный подвал,
— можно устроить крепкий, теплый, бетонный пол по грунту,
— можно использовать бетонные плиты перекрытий,
— сами блоки относительно дешевы.

Минусы:

— обязательна подготовка котлована либо траншей,
— обязательно привлечение тяжелой техники при работе с ФБС-блоками,
— эти фундаменты нужно утеплять и декорировать,
— требуется устройство утепленной отмостки,
— при устройстве подвала обязательна гидроизоляция и водоотведение.

В целом фундаменты эти хороши там, где довольно беспроблемные грунты, есть возможность загнать технику и нужно сделать подвал или подполье. Идем дальше.

3. Монолитные фундаменты

Их предлагаю рассмотреть на двух примерах: мелко заглубленный ленточный фундамент и монолитный плитный фундамент.
а) мелко заглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) – это, пожалуй, самый популярный вариант основания для дома в нашей стране. Он действительно хорош по следующим причинам.

Плюсы:

— копать траншею под «ленту» можно без привлечения техники вовсе,
— объем бетона и арматуры невелик,
— опалубку часто можно выполнить из любой доски,
— дальнейшая засыпка в периметре дома дает основание под стяжку с теплым полом,
— высота цоколя может быть 50-60 см, то есть нет необходимости в большой лестнице.

Минусы:

— земельные работы все же нужны,
— нужно обязательно утеплять и декорировать цоколь,
— работы по бетонированию нужно делать за один подход,
— нужно делать тёплую отмостку.

б) монолитный плитный фундамент. Часто мы слышим «УШП» — утепленная шведская плита.
Термин такой появился, наверное, потому ,что в скандинавских странах, а значит и в Швеции, такой тип фундамента очень популярен. Хотя как таковой фундамент, по некоторым неподтвержденным данным, разработан в Германии. Но не суть. Фундамент очень популярен среди заказчиков, которые считают свои деньги не только при строительстве, но и при дальнейшей эксплуатации дома. Рассмотрим подробнее.

Плюсы:

— небольшая глубина заложения,
— утепленный плитный фундамент являет собой одновременно основание вашего дома, которое не надо дополнительно утеплять, полноценный теплый пол, разведенные коммуникации и готовое черновое покрытие в помещениях,
— устройство такого фундамента на 100 кв.м займет 7-10 дней,
— фундамент является отличным тепловым аккумулятором и увеличивает тепловую инерционность дома, что существенно экономит деньги на отопление и повышает уровень комфорта,
— отлично подходит для пучинистых и болотистых грунтов.

Минусы:

— такой фундамент требует единовременного финансирования целого комплекса работ: бетонирование, утепление, отведение воды от периметра дома, устройство теплого пола, разводка коммуникаций в плоскости пола и в земле,
— применим чаще на ровных горизонтальных участках.

Подведем итог. Для каркасного дома можно использовать фундаменты из свай, блоков и монолитного железобетона. Первые хороши на сложных грунтах, на участках с уклоном, для домов, которые нужно быстро прогревать, для экономии средств на этапе фундамента. Вторые больше подойдут, когда нужно делать подвал или погреб, есть возможность работы техникой, достаточно времени на устройство фундамента. Третьи будут кстати, когда нужно добиться тепловой инертности, получить прочное основание без эффекта «батута», добиться максимального теплового комфорта в доме, решить комплекс вопросов с сетями, утеплением и стяжкой первого этажа за один подход. Используя опыт коллег из Северной Европы, мы рекомендуем остановить свой выбор на монолитных фундаментах, а сваи оставить для террас.

Используя такое решение, мы можем гарантировать прочность основания вашего дома, комфорт каждый день независимо от погоды за окном и неоспоримую выгоду при дальнейшей эксплуатации дома. На таких фундаментах строятся лучшие дома, и мы намерены строить лучшие дома для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999